Dalam rangka memeriahkan puncak peringatan Hari Oeang ke-78, BP Tapera berpartisipasi dalam kegiatan Roeang Rioeng Festival 2024 yang diselenggarakan oleh Perwakilan Kementerian Keuangan Satu Provinsi Jawa Barat pada tanggal 26 – 27 Oktober 2024 di Gedung Sate, Bandung. Festival ini menghadirkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) unggulan Jawa Barat yang diisi dengan program-program pemberdayaan UMKM. Terselenggaranya kegiatan ini menjadi wadah bagi UMKM untuk dapat mempromosikan produknya, sehingga diharapkan penjualannya meningkat dan memperkuat perekonomian daerah.
Kegiatan Roeang Rioeng Festival 2024 ini diikuti oleh 156 tenant booth mulai dari UMKM, Lembaga pemerintah, hingga Bank HIMBARA. Turut dihadiri oleh Direktur Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan Astera Primanto Bhakti; Kepala Kantor Wilayah Direktorat Bea Cukai Jawa Barat, Finari Manan; Kepala Kantor Wilayah Direktorat Perbendaharaan Jawa Barat, Teguh Dwi Nugroho; Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak III Jawa Barat, Romadhania; Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan Cimahi, Hajoe Saptaria, serta Komisioner BP Tapera, Heru Pudyo Nugroho.
Komisioner BP Tapera, Heru Pudyo Nugroho menyampaikan apresiasinya terhadap Perwakilan Kementerian Keuangan Satu Provinsi Jawa Barat atas penyelenggaraan kegiatan ini. “Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)di Jawa Barat untuk dapat bersaing di pasar global melalui aspek pembinaan,pelatihan,dan pembiayaan,” ungkap Heru Pudyo Nugroho.
Lebih lanjut, Heru juga menyampaikan bahwa BP Tapera juga secara penuh mendukung pemberdayaan pekerja mandiri sektor UMKM dalam hal kepemilikan rumah pertama melalui pembiayaan Rumah Tapera, “Kami berharap kehadiran BP Tapera juga dapat menjadi solusi bagi pekerja mandiri terutama sektor UMKM dalam mendapatkan pembiayaan rumah pertama dengan cara yang mudah dan harga yang terjangkau,” Jelas Heru Pudyo Nugroho.
Acara Roeang Rioeng Festival 2024 ini juga turut diisi oleh pemaparan produk dan fitur pembiayaan perumahan yang dimiliki oleh BP Tapera kepada pegawai Kementerian Keuangan oleh Direktur Perencanaan Strategis, GRC, dan Kebijakan Syariah, Ade Permadi. Melalui kegiatan diharapkan masyarakat dapat mengetahui informasi dan mengakses bantuan pembiayaan perumahan subsidi dari pemerintah melalui BP Tapera.